По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства РС от 04.03.2013 N 64 "Об утверждении Порядка проведения в 2013 году реструктуризации обязательств "



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2013 г. № 64

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ В 2013 ГОДУ
РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ПО БЮДЖЕТНЫМ
КРЕДИТАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ
И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Правительства РС(Я)
от 25.12.2013 № 465)

В соответствии с пунктом 10 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 10 статьи 48 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 г. 525-З № 1095-III "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)" и в целях реализации статьи 13 Закона Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2012 г. 1128-З № 1147-IV "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2013 год" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить Порядок проведения в 2013 году реструктуризации обязательств (задолженности) по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия), согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Стручкова А.А.
3. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г.ДАНЧИКОВА





Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 4 марта 2013 г. № 64

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ В 2013 ГОДУ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
(ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ПО БЮДЖЕТНЫМ КРЕДИТАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ
БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Правительства РС(Я)
от 25.12.2013 № 465)

Настоящий Порядок устанавливает правила проведения в 2013 году реструктуризации обязательств (задолженности) бюджетов муниципальных районов и городских округов перед государственным бюджетом Республики Саха (Якутия) по бюджетным кредитам, полученным до 1 января 2013 года.
1. Реструктуризации подлежат неисполненные обязательства заемщиков, вытекающие из договоров (соглашений) о предоставлении бюджетных кредитов, заключенных до 1 января 2013 года.
2. Реструктуризации не подлежит задолженность по бюджетным кредитам, подлежащая взысканию на основании решения суда.
3. Обязательства (задолженность) по бюджетным кредитам могут быть реструктуризированы путем:
отсрочки исполнения обязательств на срок до двух лет, при этом отсрочка может быть предоставлена в отношении всего объема обязательств или их части, с последующим единовременным исполнением обязательств, включая начисленные проценты и иные платежи, предусмотренные заключенным с ним договором;
рассрочки исполнения обязательств на срок до пяти лет, при этом рассрочка может быть предоставлена в отношении всего объема обязательств или их части, с последующим поэтапным исполнением обязательств, включая начисленные проценты и иные платежи, предусмотренные заключенным с ним договором;
абзац утратил силу. - Постановление Правительства РС(Я) от 25.12.2013 № 465.
4. Реструктуризация обязательства (задолженности) по бюджетному кредиту предоставляется в случаях:
4.1. Если осуществление заемщиком возврата задолженности по бюджетному кредиту в установленный срок приведет к возникновению кассового разрыва в бюджете муниципального района (городского округа).
4.2. Причинения заемщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
5. Для проведения реструктуризации обязательств по бюджетному кредиту заемщик в срок до 1 октября текущего года подает в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) пакет следующих документов:
письменное обращение в адрес Министерства финансов Республики Саха (Якутия) о проведении реструктуризации с обоснованием его необходимости и с указанием объема и способа проведения реструктуризации, которое регистрируется в день поступления в Министерство;
информация о прогнозе исполнения собственных доходов и первоочередных расходах местного бюджета в текущем финансовом году;
информация об источниках и сроках погашения заявляемой к реструктуризации задолженности;
выписка из муниципальной долговой книги на последнюю отчетную дату с расшифровкой всех обязательств (задолженности) муниципального района (городского округа), с приложением графиков погашения.
При наступлении случая, указанного в пункте 4.2 настоящего Положения, заемщик дополнительно к вышеперечисленным документам представляет документы, свидетельствующие о наступлении указанного случая.
6. На основании представленных документов Министерство финансов Республики Саха (Якутия) в течение 15 рабочих дней со дня поступления письменного обращения заемщика рассматривает представленные обоснование, расчеты, документы и готовит заключение о возможности и форме реструктуризации обязательства.
В случае положительного заключения Министерство финансов Республики Саха (Якутия) в течение пяти рабочих дней после подготовки заключения разрабатывает проект распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) о реструктуризации обязательств (задолженности) по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия).
В случае отрицательного заключения Министерство финансов Республики Саха (Якутия) в течение двух рабочих дней после подготовки заключения уведомляет соответствующий муниципальный район (городской округ) в письменной форме с обоснованием причин отказа.
7. Соглашение (договор) о реструктуризации заключается на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) о реструктуризации обязательств (задолженности) в течение 15 рабочих дней после его подписания.
8. Подлежащая реструктуризации задолженность по бюджетному кредиту консолидируется:
по основному долгу и начисленным за фактический срок пользования бюджетным кредитом на дату реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту процентам;
по штрафам и (или) пеням, начисленным за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов.
9. Основанием для подготовки отрицательного заключения в проведении реструктуризации обязательств являются:
непредставление полного пакета документов в указанный срок;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
10. Функции контроля за выполнением муниципальными районами и городскими округами своих обязательств по погашению реструктуризированной задолженности в течение всего срока реструктуризации задолженности возлагаются на Министерство финансов Республики Саха (Якутия).


------------------------------------------------------------------